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Produzione

Le tecniche e i sistemi di produzione del Frantoio Raguso

Oggi come ieri il Frantoio Raguso coniuga la gelosa conservazione dei segreti dell’arte olearia con i più avanzati sistemi di produzione.

La spremitura a freddo nella stessa giornata della raccolta, aiuta a preservare le qualita organolettiche dell’olio.

Nella lavorazione, le olive vengono sottoposte solo a processi meccanici, senza aggiunta di processi o sostanze chimiche.

L’olio extravergine del Frantoio Raguso è ottenuto dalla prima spremitura di olive fresche, di eccellente qualità che non hanno subito altro trattamento oltre al lavaggio, alla separazione dalle foglie, alla centrifugazione e alla filtrazione.

Tale metodo rappresenta la condizione essenziale per non snaturare le qualità dell’extravergine, la cui acidità libera, espressa in acido oleico, non risulta superiore all’0,2%.

La qualità non si può aggiungere ad un olio, si può solo estrarre e la famiglia Raguso ottiene l’olio per semplice spremitura meccanica.

Oggi l’azienda può fregiarsi del titolo di frantoio biologico, della certificazione ambientale ISO 14001 e HACCP.

Solo le olive delle partite migliori sono utilizzate per ottenere quest’olio di grande qualità.

Mature al punto giusto, raccolte a mano le olive di varietà Bambina, Coratina e Peranzana vengono avviate al frantoio di proprietà dove nel giro di poche ore vengono frante con processi produttivi tesi a conservare tutta la loro bontà.

All’occhio colpisce per il suo bel colore verde-giallo di gradevole tonalità.

I profumi mediamente intensi ci riportano ad un oliva verde ed integra, frutto di una raccolta attenta e tempestiva.

In bocca è coerente con il quadro olfattivo presentandosi in modo ben equilibrato con le sensazioni amare e piccanti piacevolmente sottolineate.

Il frantoio in numeri

5300mq
Totale area di Produzione
3000mq
di Stabilimento
100
Quintali / h
Capacità Produttiva
15
formati di bottiglia gestiti
3000
bottiglie / h
5
Nazioni Servite
1200
bins per olive
0,2-0,3%
Acidità massima dell’Olio
11
cultivar di olio/olive gestite
100%
stoccaggio sotto azoto
3000
quintali stoccaggio olio
1
filiera Olivicola Biologica Italiana
300 Ha
Superficie Olivetata in Proprietà
1
Filiera Olivicola Italiana
3 ore
tempo intermedio dalla raccolta a mano alla molitura
400/500
media di Polifenoli contenuti negli Oli